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Melannurca- oder Annurca-Apfel ist ein begehrtes Obst- und Gemüseprodukt aus Kampanien. Im Jahr 2006 erhielt es die Anerkennung der geschützten geografischen Angabe. Warum gilt es als die Königin der Äpfel? Lassen Sie es uns mit einem Identikit herausfinden. URSPRÜNGE Melannurca ist eine Frucht, die seit mindestens zwei Jahrtausenden in Kampanien vorkommt und damit eine der ältesten Sorten ist. Es war in der römischen Welt sehr beliebt, tatsächlich wurden Gemälde, die es darstellen, in den Ausgrabungen von Herculaneum gefunden, zum Beispiel in der Casa dei Cervi. Nach der Geschichte von Plinius dem Älteren in der Naturalis Historia wäre sein Ursprungsort die Landschaft von Puteola (Gebiet von Pozzuoli). In dieser Gegend befindet sich der Avernosee, der früher als Sitz der Unterwelt galt und auch „Oger“ genannt wird. Aus diesem Grund wurde der Apfel auch Mala Orcula genannt. Daher die Namen Anorcola und Annorcola, die in den folgenden Jahrhunderten bis 1876 verwendet wurden, als der Name Annurca offiziell im Handbuch der Baumzucht von G. A. Pasquale erschien. PRODUKTION Die ggA von Melannurca Campana wird traditionell in den phlegraischen und vesuvianischen Gebieten angebaut, breitete sich jedoch im letzten Jahrhundert auf den Rest Kampaniens aus. Mit durchschnittlich 60.000 Tonnen pro Jahr macht Melannurca etwa 80% der Apfelproduktion in Kampanien und 5% der nationalen Apfelproduktion aus. SAMMLUNG Die Ernte dieser Frucht findet im September statt, wenn sie noch unreif ist. Was den Anbau dieses Apfels typisch macht, ist die Rötung des Bodens innerhalb der Waben, kleine Grundstücke, die so angeordnet sind, dass eine Wasserstagnation vermieden wird. Über ihnen sind Schichten aus weichem Material verteilt. In der Vergangenheit wurde Hanf verwendet, während heutzutage häufiger Kiefernnadeln oder Holzspäne verwendet werden. EIGENSCHAFTEN Die Melannurca hat eine mittelgroße Größe und eine abgerundete und leicht asymmetrische Form. Der Blattstiel ist kurz und schwach, während die Haut glatt ist und in der Stielhöhle rostig wird. Das Fruchtfleisch ist knusprig, kompakt, weiß, sauer und saftig. Das Aroma ist dagegen sehr fein. EIGENTUM Die gesunden Eigenschaften dieser Apfelsorte sind vielfältig: Sie enthalten einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralsalzen. Es ist auch reich an Ballaststoffen, reguliert die Darmfunktionen und ist harntreibend. Dank der Anwesenheit von Phenolverbindungen hat es auch eine gastroprotektive Wirkung. Es ist sowohl für Kinder als auch für ältere Menschen geeignet und wird häufig in die Ernährung von Kranken aufgenommen, insbesondere für Diabetiker.

BESCHÜTZT VON … Die ggA Melannurca Campana wird vom PGI-Schutzkonsortium Melannurca Campana geschützt, das 2005 mit dem Ziel gegründet wurde, dieses typische kampanische Produkt zu überwachen, zu verbessern und zu schützen. ESSEN IN … Die beste Zeit, um Melannurca zu konsumieren, ist der Winter, besonders im Dezember, wenn die Früchte den richtigen Reifegrad erreichen. Es überrascht nicht, dass in der Weihnachtszeit genau mit diesem Apfel das Mittagessen in Kampanien endet. VERWENDUNG IN DER KÜCHE Melannurca ist dank seines unverwechselbaren Geschmacks perfekt, um in Einfachheit genossen zu werden, aber mit ein wenig Kreativität kann es für die Zubereitung von frischen Salaten, Desserts und Likören verwendet werden. MESSEN UND FESTIVALS Im Maddaloni Valley (CE) findet jedes Jahr das Annurca Apple Festival statt, eine Initiative, die vom Pro Loco Valle in Zusammenarbeit mit der Gemeinde und lokalen Produzenten organisiert wurde, um diese wertvolle Frucht durch Verkostungen, Abendessen, Essensstände und kulinarische Wettbewerbe zu feiern. Apfel!